Advertisements

JFC XI – Extremagination . . . Semakin Internasionaaal!

Gelaran Jember Fashion Carnaval (JFC) ke-11 berlangsung pada 8 Juli lalu . . mengusung tema Extremagination . terinspirasi dari budaya international dan fenomena global. Dari tahun ke tahun tema yang diusung memang berbeda-beda . Keikutsertaan artis Anang dan Ashanty pun menambah daya tarik event tahunan asli karya anak Jember ini. . . sayangnya mereka berdua tidak ikut berjalan sejauh 3,6 km seperti peserta JFC lainnya, cuma ikut perform di depan pejabat dan tamu penting serta masyarakat yang hadir di alun-alun Jember. Jadi bagi yang tidak sedang di alun-alun, ya gak bisa lihat deh. eh kok jadi bahas artis . . .ย  ๐Ÿ˜•

Acara di mulai sekitar jam dua siang tapi masyarakat sudah memadati jalan beberapa jam sebelumnya, bahkan ada yang datang dari pagi. . wiiih. .ย  sekitar jam sebelas siang, jalan utama sudah mulai ditutup. Jadi yang gak bisa lewat (termasuk saya), terpaksa cari jalan tikus atau pilih parkir. . . saran aja, mulai tahun depan buat yang gak bisa lewat jalan utama mending datang lebih awal, biar gampang dapat tempat . . Jadi gak perlu blasak-blusuk cari jalan atau kucing-kucingan sama polisi biar bisa lewat . . energi terbuang percuma broo, udah saya coba soalnya ๐Ÿ˜†

JFC dibuka dengan iringan Paskibara membawa bendera merah putih

JFC XI terbagi dalam sepuluh defile . . Rome Empire, Madurese, Oceanarium, Persians, Orchidaceae, Savana, Mushroom, Dragon, Trinida & Tobago, dan Planet Heredity . . tiap defile punya keunikan masing-masing. Kostum peserta banyak yang pakai bahan daur ulang lhoo ๐Ÿ™‚ , entah bagaimana caranya kok bisa jadi kostum yang menarik buat ditonton.

Aspirasi masyarakat cukup tinggi dilihat dari kerja keras security mengamankan jalan yang dipakai buat catwalk supaya model JFC bisa lewat. ada fenomena yang menarik, dimana dari tahun ke tahun kejadiannya sama, imho . . . pihak keamanan (terutama dari polres) terlihat sangat ketat menjaga โ€œcatwalkโ€ agar tetap clear dari penonton. . beragam cara dipakai mulai dari menegur secara keras agar penonton mau mundur (tak jarang pakai cara fisik dengan mendorong penonton), menggunakan tongkat panjang yang difungsikan jadi pagar pembatas (tapi tetap diterobos penonton :mrgreen: ), sampai memakai cara agak kasar . . polisi memacu motornya di lajur yang jadi batas area penonton dengan โ€œcatwalkโ€ . . ย mungkin biar penonton takut kemudian mundur sendiri.. . hmm cara yang arogan. ๐Ÿ˜ tapi begitu sampai pertengahan hingga akhir acara, keamanan yang โ€˜ekstraโ€™ ketat itu mulai longgar . . udah sama-sama capek kok, kita juga ngerti ๐Ÿ˜†

Secara keseluruhan rangkaian acara JFC XI yang termasuk agenda kegiatan Bulan Berkunjung ke Jember ini berjalan cukup lancar . . meski dikhawatirkan akan turun hujan, tapi di tempat saya menonton memang hujan turun sekitar satu setengah jam setelah JFC selesai. Mungkin para modelnya cemas kalau make-up-nya luntur kena air, makanya ada yang ditugasi jadi pawang hujan ๐Ÿ˜† . by the way JFC muaaanntaapp. . . ย pantas kalau jadi karnaval nomor empat di dunia karena keunikan dan spektakulerannya ๐Ÿ˜€ (#75)

Advertisements

Posted on 10.07.2012, in My Stories and tagged , , . Bookmark the permalink. 13 Comments.

  1. Mantab, sayangnya udah daftar untuk Photographernya(lach, mendadak ada musibah menimpa) Jadi batal hadir dach….eman-tenan’e…apik+Seruuuu… ๐Ÿ˜€

    • yah eman banget ya mas., lha saya gak dftar jd potograpernya malah., alhasil rebutan njepret sama penonton ๐Ÿ˜

      • iya,mas…kalau gak pakai daftar jadi PhotoGraphernya gak dapet izin(kan enak tuch, andai sampean daftar) dapet ID bisa bebas memotret di Semua area(bahkan pas sesi dadan bisa diPotret…hehehee ๐Ÿ˜€

  2. mantap deh . , .

  3. berarti kurang bisa tertib donk (ato ga mau tertib) penontonnya…? hmmm….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: