Advertisements

Pembodohan via FB : Like dan Comment, Kemudian Lihat Apa Yang Terjadi

ScreenShot002-horzmergeer“Coba ketik angka 8, kemudian like, dan lihat apa yang terjadi “ . Para pengguna facebook pasti pernah menemui postingan semacam ini. Dengan memasang foto yang membuat kita penasaran akan seperti apa lanjutannya, kita diajak untuk like dan komen di postingan tersebut. Dan apa yang terjadi ? . . tidak ada apa-apa. Kita perlu tahu bahwa postingan seperti itu cuma modus untuk mendapat keuntungan oleh pihak tertentu.
Simak artikel Yahoo! News berikut ini . . .

Begitu telah mengumpulkan banyak “like”, halaman itu kemudian dijual untuk mendapatkan uang kepada para pelaku bisnis agar mereka agar terlihat populer. Sebuah blog yang diposkan oleh Daylan Pearce, ahli mesin pencari di Next Digital di Melbourne, menjelaskan bagaimana cara kerja penipuan (scam) dan menunjukkan bagaimana halaman-halaman tersebut dijual. Unggahan gambar yang berisi deskripsi seperti “Klik ‘like’ jika Anda bisa melihat harimau”, atau “Berikan komentar dan lihatlah apa yang akan terjadi” digunakan untuk mengumpulkan “like” dan komentar untuk sejumlah halaman.

Begitu halamannya telah mengumpulkan ribuan “like” dan komentar, maka halaman itu akan memiliki posisi tertinggi dalam News Feed para pengguna Facebook. “Like” bagaikan mata uang bagi situs tersebut. Pearce mengungkapkan bahwa halaman dengan 100.000 “like” dapat dijual seharga $200 (sekitar Rp2 juta).

Pearce menjelaskan dalam blognya, semakin banyak “like” dan “share” dan komentar yang didapat, semakin terbuka pula peluang mendapatkan keuntungan dalam jangka waktu pendek dan panjang. Begitu sebuah halaman sudah mendapatkan 700 ribu “like” (dengan cara menipu), maka halaman itu akan dijual ke orang lain yang ingin populer dalam waktu cepat. Informasi halaman pun diubah — bukan lagi soal kanker, binatang dsb tetapi mengenai bisnis.

David Em, peniliti jaringan keamanan senior di Kaspersky Lab berkata, “Situs jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter mengalami peningkatan target kejahatan dunia maya.”

Semakin banyak like yang dimiliki suatu page facebook, nilai jualnya semakin tinggi. Jadi secara tidak langsung telah terjadi praktek pembodohan publik via jejaring sosial. Padahal dari pihak  facebook sendiri tidak memberikan layanan gambar bergerak (.gif , flash dan sejenisnya)Maka dari itu kalau menemui postingan seperti itu jangan digubris. Coba lihat para user yang komen di postingan seperti itu, mereka kebanyakan dipicu rasa penasaran.

Jadi mulailah mengambil sikap, kalau menemui postingan seperti itu, bisa langsung report ke pihak facebook. Meski kedengarannya sepele, jangan mau dimanfaatkan. Yang untung cuma admin page-nya 🙄

semoga info ini berguna 😉 .

Baca juga : Bisnis Pembodohan Berkedok Empati : Like, Comment, & Share

(bfa)

Advertisements

Posted on 05.04.2013, in Techno|internet and tagged , , , . Bookmark the permalink. 38 Comments.

  1. ga pernah saya gubris…..tipu yg bgtu ma…..

  2. Lha klo dijanjikan status kita bisa dpt like banyak itu modus apa?

    • Modus biar jadi (sok) beken dan ngartis. .
      Imho 😉

      kalau untuk fanspage instansi atau smacamnya, status yg dipasang mendapat like bnyak menjadi smacam indikator instansi tersebut dikenal luas oleh masyarakat. Yg kmudian brand tsb jd punya nilai lebih.
      CMIIW

  3. makin banyak. tapi selalu saya biarin aja yg seperti itu

  4. Kadang penasaran,tapi belum pernah nyoba.
    Trima kasih infonya

  5. Izin share

  6. bener bgt dah, udah sering.

  7. bead revoist bms

    ijin copas ya gan

  8. ngga akan ane lakukan lagi…

  9. nah..ternyata seperti itu to latar belakangnya?emang nggak pernah ngikutin “like ata komen” yg kayak gitu, tp baru sekarang tau ini alasannya.. 🙄

  10. tipu daya dunia maya.

  11. dulu sering nyoba..
    sekarang udah engga.. hehe

  12. Sempat-sempatnya cari kesempatan dalam kesempitan..

  13. wahh…gak nyangka ternyata itu tujuannya…
    awalnya sih penasaran, saya coba sekali dan gda reaksi apa2..mulai darisitu saya gak pernh like and kment lagi…

    izin share ya…

  14. gak pernah saya ikutan yang begitu2..
    hihi..karena gambar2 di facebook memang tidak ada dalam format .gif jadi mau ngetik apa saja ya gak bakalan berubah 😀

  15. wawasan bermanfaat….GOOD..

  16. Saya pernah kena tipu. . Hahaha

  17. Ijin share

  18. devil_blue

    sasaran anak alay&pebisnis

  19. Agus darmawan

    Info ini sya share ke banyak orang..biar orang lain memgabaikan…

  20. Wah Kok Ada Juga Ya bisnis seperti itu..

    – Yg Mau Tau Caranya Dapat Pulsa Gratis Seumur Hidup Kunjungi >> http://caturdni.com

  21. Like dan Comment, Kemudian Lihat Apa Yang Terjadi.

    Yang terjadi tidak..hahaha..

    Tapi masih banyak yang kejebak sama modus kayak gitu.

    Bukan di Fanpage aja yang modus kayak gitu, di akun fb pribadi juga udah banyak modus kayak gitu.

    Semoga iya pengguna fb tidak kejebak lagi sama modus-modus scammer kayak gitu.

  22. Ini trik internet marketing yang tidak sehat.

    Membodohi orang lain.

    Artikel diatas bagus untuk pengetahuan para pengguna fb dari Indonesia.

  23. Menurut saya mereka membuat seperti itu,tidak merugikan juga.kan kita cuma like..kita gk ada rugi kan???
    Mereka terkenal juga kita gk rugi….

  24. Shanty Banes

    Hahaha jadi inget tahun lalu,w bilang kaga ada apa apa,percuma ketik angka 5,terus nge like,w ambil lagi ya kawan jempol nya.
    Nah semua orang coment ngatain w bego,padahal emang gada apa apa.w balikin lg tu omongan,w bilang semua yg nurut dah pada sinting.

  1. Pingback: Bisnis Pembodohan Berkedok Empati : Like, Comment, & Share | Aragani dot Com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: