Advertisements

Bisnis Pembodohan Berkedok Empati : Like, Comment, & Share

Artikel ini masih berkaitan dengan apa yang saya tulis di bulan april 2013 silam yakni tentang ‘pembodohan via fb: like dan comment, kemudian lihat apa yang terjadi”, bisa dilihat tulisannya disini. Beberapa waktu lalu di kaskus sempat ada yang menulis bagaimana suatu postingan di media sosial, kita khususkan ke facebook, menjadi lahan bisnis yang menjanjkan bagi mereka yang bisa mengambil peluang. Katakan postingan tentang berita-berita aneh, seperti anak kecil yang tidur bareng ular dan ketik angka 3 kemudian lihat apa yang terjadi. Ada lagi yang posting foto tertentu dan si admin menulis “katakan aamiin dan like bila kamu setuju.” Banyak sekali orang yang menjadi polos hanya dengan mengikuti apa kata si admin. Segitu polosnya sampe banyak yang terprovokasi dengan apa yang ditulis. Antara bodoh sama polos emang beda tipis sih.

Penjelasan yang saya tulis di artikel sebelumnya bisa disederhanakan di gambar berikut.

Dari penjelasan diatas sudah jelas bukan kalau selama ini postingan yang isinya profokatif, mengundang empati, dan lebih ke mengadu domba sebenarnya ada pihak yang meraih untung. Mirip seperti web berita yang isinya banyak yang bikin penasaran orang buat ngeklik. Gak taunya beritanya hoax atau cuma cari hits doang, ujung-ujungnya juga yang punya web yang untung 🙄 . Udahlah coba jadi netizen yang bijak gak gampang kehasut omongan orang.

Ini ada beberapa komen keren di artikel kaskus tersebut:

Udah tahu gan, mangkanya ane nyengir aja kalo liat ada yang dengan lugunya ngeklik like ato komeng dengan harapan gambar jpg yang diposting bisa bergerak. Tapi yang parah itu fanpage artis2, bahkan pendakwah yang terkenal, pake cara ini juga.

Beginikah cara orang cari duit di media sosial? Ya emang begitu… Cuma orang goblok aja yang nge-like hal hal yang ngga penting… Kegoblokan sebagian orang merupakan rejeki bagi sebagian lainnya…

Sering gw lihat tuh.terus ada foto orang terluka terus adminnya minta like share. kan kurang ajar modusnya.
dan nanti tuh kalau akun dah ramai banget pasti dijual. 1 kata aja. “kampret”

semoga berguna.

(bfa)

Advertisements

Posted on 14.10.2015, in Techno|internet and tagged , . Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. artikel dan web yang sangat menarik, dan bisa jadi pengetahuan, dan di perbanyak lagi artikel-artikelnya.. terima kasih..

  2. prihatin dengan bisnis yang meraup untung dengan cara seperti ini ><

  3. Tulisan yang sangat menarik, salam sukses

  4. menarik sekali tulisannya, dan teruslah membuat artikel lainnya yah

  5. bener juga wkwk
    makasih infonya

  1. Pingback: Pembodohan via FB : Like dan Comment, Kemudian Lihat Apa Yang Terjadi | Aragani dot Com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: